Proyecto de creación: La Ruana (2023)
RESUMEN : La Danza de la Ruana, una innovadora propuesta coreográfica, surge con el objetivo de fortalecer la identidad cultural del municipio de Caramanta, Antioquia, promoviendo una armoniosa convergencia entre la tradición de la ruana y la expresión artística de la danza. Esta iniciativa, profundamente arraigada en el patrimonio cultural del departamento de Antioquia, Colombia, busca establecer un diálogo coherente entre estos dos pilares de la cultura caramanteña, realzando así la rica herencia cultural que aún vive en el corazón de sus habitantes. El alcance de esta propuesta se manifiesta de forma significativa durante las Fiestas de la Ruana, un evento emblemático celebrado en octubre en el epicentro de Caramanta. En este contexto, la Danza de la Ruana se presenta como un vívido testimonio cultural, consolidando su relevancia al revitalizar y fortalecer los elementos identitarios de la comunidad. Más allá de una mera representación artística, esta propuesta refleja la capacidad de la cultura para tender puentes entre tradición y contemporaneidad, evitando la limitación hacia una lógica solo comercial.