Estudio de prefactibilidad para la creación de un modelo de gobernanza para la gestión y coordinación de la Salud Pública en Medellín 2020-2023 (2022)
RESUMEN: Una política de salud pública es aquella que ayuda a prevenir enfermedades graves, que se deriven de una infraestructura ineficaz o de una política de salud inadecuada para toda una población. Su meta objetivo, es incentivar que los servicios asistenciales sanitarios sean poco requeridos, ya que la población goza de buen estado de salud, por la aplicación adecuada de las políticas de salud pública. Este trabajo tiene como objetivo elaborar un estudio de prefactibilidad para el diseño de un modelo de gobernanza para la gestión y coordinación de la salud pública en Medellín 2020- 2023. Se identifica que la estructura de gestión actual no es suficiente para organizar y profundizar la atención en cuanto a salud pública que vive la Ciudad, al considerar que el modelo de gobernanza para la gestión y coordinación de la salud pública en Medellín, puede ampliar un conjunto de acciones encaminadas a fomentar estrategias colectivas de coordinación y articulación entre actores, sobre todo, en las zonas de más bajos recursos.