El nido vacío: una mirada desde la trayectoria vital de las familias urbanas y rurales (2022)
RESUMEN: A lo largo de la vida familiar, se atraviesa por diferentes momentos que están marcados por múltiples transformaciones que varían de acuerdo a las particularidades de cada familia. Desde distintas perspectivas y teorías se ha abordado y comprendido a la familia por etapas específicas que se ubican desde la conformación de la pareja y la familia, hasta la etapa terminal de la misma; éstas concepciones se dan de manera lineal y reduccionista, ya que relacionan la edad de los integrantes de la familia con las etapas que se viven o “deben” vivir de manera generalizada. Por lo anterior, y con la idea de problematizar estas miradas y comprensiones desde el ciclo vital familiar, esta investigación tiene la pretensión de conocer y comprender la manera en que cuatro familias -dos de contexto urbano y dos de contexto rural- vivencian y significan el momento vital llamado “nido vacío”, caracterizado por el egreso de los hijos del hogar y el reencuentro personal o conyugal de los padres, dejando de reducir este momento a una crisis y dando la posibilidad de que las mismas familias lo reconozcan y comprendan desde sus particularidades, en las que las oportunidades y los nuevos comienzos tienen lugar.