Determinación del índice de escasez de tres fuentes hídricas principales de la región Suroeste Antioqueño. (2023)
RESUMEN : La escasez de recursos hídricos es un problema mundial y local, ocasionado por el progreso persistente y sin precedentes de la sociedad. El sector agrícola es el principal consumidor del recurso hídrico, y a su vez, los efectos de la escasez hídrica en el sector agrícola pueden implicar pérdidas de productividad significativas, afectando las economías locales y globales. Este proyecto se centró en la subregión Suroeste del departamento de Antioquia, en la cual, el sector agrícola se caracteriza por tener cultivos permanentes, principalmente cultivo de café y plátano. El objetivo del proyecto es determinar los índices de escasez de tres cuerpos hídricos que hacen parte de la Cuenca Rio San Juan, correspondiente a la Oficina Territorial Citará. Este índice de escasez se determinó mediante el análisis de la oferta y la demanda hídrica, de acuerdo con la metodología propuesta por el IDEAM, con el fin de establecer su disponibilidad y plantear recomendaciones para su conservación. La oferta hídrica y la demanda de agua se determinaron mediante las características morfométricas de cada cuenca (forma, el relieve y la hidrografía) y con base en la población actual y las actividades agrónomas, industriales, domésticas presentes en las mismas, respectivamente. Con esta información se calculó el índice de escasez.