Voces y silencios de las mujeres desplazadas forzosamente del río Cacarica y el municipio de Riosucio - (Chocó) a Turbo y Pavarandó en Antioquia en 1997, se desnudan desde sus historias de vida (2025)
El punto de partida del trabajo presente: “Voces y silencios de las mujeres desplazadas forsozamente del río Cacarica y el municipio de Riosucio- (Chocó) a Turbo y Pavarandó en Antioquia en 1997, se desnudan desde sus Historias de Vida”, es precisamente el de los testimonios de mujeres que vivieron en primera persona la guerra en sus seres y cuerpos, en un período de Colombia (1900-2000), en el que empieza el proceso de configuración de la actuación de los ejércitos paramilitares ligados al ejército nacional con plena autorización del estado. Este proceso fue la escuela que enseñó las prácticas y métodos implementados por los paramilitares para sacar a la población de sus territorios en el Urabá Antioqueño y el Urabá Chocoano y que se fue expandiendo por todo el país. Las protagonistas en esta investigación son mujeres de poblaciones “inexistentes” para los gobiernos de ese entonces y para Colombia como país. Al salir a la luz pública con sus Historias de vida se dan un lugar de poder, el poder mostrar lo que sucedió, cómo sucedió, cómo lo vivieron y cómo lo afrontaron en medio de un contexto totalmente deshumanizado por la guerra. Ellas se tornan protagonistas porque por un lado lo vivieron de manera escalofriante, dolorosa y valiente, pero también fueron las que se pudieron sobreponer gracias al abrazo sororo entre mujeres, con el que fueron acogidas por otras, como fue el caso de las integrantes de ASOMUPAZ (Asociación de Mujeres Portadoras de Paz de Turbo- Urabá). En este doble papel protagónico, ellas se hicieron Sujetas de Historia de su propio devenir y mujeres que se reconocieron, valoraron, y descubrieron sus propios poderes para rehacer sus vidas, las de sus familias y para ir construyendo su presente y su futuro con dignidad. Sus testimonios de vida dejaron emerger el aspecto histórico y el aspecto feminista ocultos. Fueron sus propias narrativas los que los dejaron aflorar con fuerza, cuando comienzan por nombrar los múltiples ejemplos de violencias vividas por ellas desde pequeñas hasta llegar a la violencia del conflicto armado en sus territorios. Ellas desde donde ahora habitan, pidieron ser escuchadas desde las profundidades de sus silencios y la palabra que apenas se empieza a atrever a nombrar una historia que nació con ellas, el contínuum de La Violencia Histórica de Género. Ambos aspectos, el histórico y el feminista, se fueron haciendo esenciales y constitutivos en la elaboración de los acápites definidos para este trabajo. En el desarrollo de estos apartados, La Historia Oral, La Memoria Histórica, La Historia del Presente, los postulados Feministas y de Género, son encarnados por las protagonistas que no son más que mujeres del común, de carne y hueso, de la cotidianidad de los ríos que las vieron crecer en el medio Atrato Chocoano hasta su hoy en Turbo y Pavarandó en el Urabá antioqueños. En esta elaboración se muestra la fuerza y el poder de los vínculos sororos y affidados entre mujeres para poder volver a vivir con dignidad, después de haberlo perdido todo; después de deambular por días y noches sin alimento por la selva y todo ese misterio que ella alberga como útero sagrado de la madre naturaleza; después de llegar a sitios desconocidos donde posteriormente por sus vínculos entre mujeres, se van reconstruyendo como seres, van sanando las heridas de la guerra, con la sororidad y el affidamento de otras, para más tarde irse en-red-ando, caminando juntas, construyendo redes de sororidad y memoria, construyendo movimiento social de mujeres por la paz, con muchas otras, como lo son La Ruta Pacífica de las Mujeres Colombianas. Estas mujeres que enfrentaron y siguen enfrentando las múltiples modalidades de las violencias y el conflicto armado en Colombia, son las que también en el presente asumen ser portadoras de la paz desde sus familias, sus barrios, comunidades, la organización, y los territorios de asiento y la región de Urabá.