Tratamiento farmacológico de conductas patológicas asociadas con el autismo y otros trastornos relacionados (2007)
RESUMEN: Introducción: los síntomas cardinales del autismo no se pueden curar, pero sí se pueden tratar ciertas conductas asociadas que presentan los pacientes autistas, que interfi eren con los programas educativos y de adquisición de habilidades, o que de otra manera están causando malestar individual o familiar. Objetivo: revisar el manejo farmacológico específi co de algunas conductas patológicas como agresión, ansiedad, depresión, hiperactividad e inatención, infl exibilidad y estereotipias, en los pacientes con autismo y otros trastornos generalizados del desarrollo (TGD). Método: en primer lugar, se analizan algunas consideraciones sobre el tratamiento farmacológico del paciente autista (o con otros trastornos afi nes); en segundo lugar, se revisa el uso de los psicofármacos en los principales motivos de consulta en psiquiatría, y, fi nalmente, se enuncian algunos aspectos de seguridad y efectos adversos de estas medicaciones en el paciente autista. Conclusión: aun cuando existen diversos estudios que apoyan el uso de psicofármacos en el tratamiento de conductas relacionadas con TGD, permanecen ciertas dudas sobre la seguridad y los efectos adversos de estos medicamentos, y también sobre la necesidad de realizar estudios controlados doble ciego, aleatorizados, frente al placebo, con todas las medicaciones.