El laboratorio como herramienta para desarrollar experiencias de formación en la educación básica primaria (2022)
RESUMEN: Esta investigación surge de una mirada a las prácticas de enseñanza y aprendizaje de las Ciencias Naturales realizadas en el grado cuarto de la Institución Educativa San José, sede Blanca Correa del municipio de Betulia-Antioquia. Las evidencias mostraron que las estrategias utilizadas no permitían fortalecer las competencias científicas y no han llevado a que se promueva el desarrollo del pensamiento crítico, creativo y reflexivo. Por tanto, se desarrolló una propuesta metodológica utilizando el laboratorio como espacio para la realización de una experiencia de formación que fuese motivadora y lograra involucrar al estudiante para alcanzar conocimientos más significativos. El trabajo con sencillos experimentos, lo que permitió crear actividades científico - pedagógicas, dando así cumplimiento al objetivo principal que fue generar experiencias de formación en la enseñanza de las Ciencias Naturales a partir del uso del laboratorio en la Educación Básica Primaria. La metodología implementada fue la Investigación Acción Participación. Esta se enmarca en un paradigma cualitativo que les asigna significados a las acciones humanas para constituirlos. Se utilizaron diversos instrumentos para recolección de información, tales como: la encuesta, la observación directa y la observación plena, todas aportaron a la constitución de una experiencia formativa. Se propició un entorno de aprendizaje diferente, dando como resultado, la motivación por el área, despertar la capacidad de asombro y desarrollar competencias científicas en los estudiantes de Básica Primaria.