Experiencias de buen vivir de mujeres indígenas estudiantes del Cabildo Indígena Universitario de Medellín: un aporte para la permanencia estudiantil en la Universidad de Antioquia (2024)
RESUMEN: Este trabajo de grado surge a raíz de un interés personal por conocer algunas de las experiencias de buen vivir de mujeres indígenas estudiantes que hace parte del cabildo indígena universitario de Medellín, en su paso por la Universidad de Antioquia. En esta línea de sentido, se parte desde la investigación biográfico-narrativa que permite ver la relevancia de las vivencias porque da voz a las participantes y resignifica su historia Se realizan entrevistas las cuales permiten comprender ese sentir como mujeres indígenas universitarias con sus retos, desafíos, posicionamientos políticos y procesos organizativos al interior de la universidad. Asimismo, a través de dichas experiencias se logra hablar de permanencia como una forma de resistencia a nivel institucional, epistémico y territorial. Finalmente, se plantea la necesidad de crear más espacios de formación, acompañamiento y participación de mujeres indígenas al interior de la universidad y el Cabildo Indígena Universitario.