Repercusión de las intervenciones de enfermería sobre la presión de perfusión cerebral en pacientes con lesiones cerebrales (2005)
RESUMEN: La presión de perfusión cerebral es actualmente uno de los indicadores más importantes para conocer la dinámica cerebral del paciente con trauma encéfalo craneano. Para hallarla se tiene en cuenta dos variables la presión arterial media y la presión intra craneana cuyos valores deben permanecer estables para que haya un equilibrio entre el cerebro, el líquido cefalorraquídeo y la sangre. El personal de enfermería cumple una función primordial en el mantenimiento de la autorregulación cerebral, ya que es quien permanentemente brinda cuidado e informa los cambios que pueden presentarse en un paciente en estado crítico quien está monitorizado por medio de catéteres en una unidad de cuidado intensivo o en una unidad de cuidados neurológicos o neuroquirúrgicos. Por esto, el deseo de conocer como influyen las intervenciones de enfermería sobre la perfusión cerebral, es el objetivo general de esta monografía que busca individualizar el cuidado, teniendo en cuenta las características del trauma y las situaciones sobre agregadas que pueden producirse en el paciente para instaurarse la lesión secundaria.