Las formas de canonización de la novela colombiana en las historias de la literatura (1908-2006) (2009)
RESUMEN: Aunque criticado, incluso desacreditado, el concepto canon en su acepción de catálogo de perfección (listado de textos auténticamente sagrados)es conservado activamente por parte de lectores, docentes e investigado-res del hecho literario. La pregunta por su naturaleza surge en el momento de leer un manual de preceptiva o una historia literaria, así mismo, surge ala hora de pensar en la construcción de una historia de la literatura, ya queel interrogante ¿cómo historiar? o ¿cómo enseñar? (la pregunta por laperiodización) permanece indisoluble al de ¿Qué historiar? o ¿Qué enseñar? (la pregunta por el canon). La presente investigación ahonda en las diversas formas que los historiadores de la novela colombiana han tenido a la hora de consagrar "su" listado de autores y obras, así mismo, tienen como objetivo establecer la importancia del Mapa de Autores y Obras de la novelística nacional, representativas en 98 años de historia de la novela colombiana.