¿Nos cuidamos en la UdeA? Prácticas de cuidados construidas desde la comunidad académica de la Universidad de Antioquia, sede Medellín (2024)
RESUMEN: Los Cuidados históricamente han estado asociadas al ámbito privado y asumido principalmente por mujeres, sin embargo, en la actualidad se abre el debate acerca de la responsabilidad que tiene el Estado, la comunidad, el mercado y la familia en su provisión, esto interpela la academia no sólo como fuente de conocimiento, sino que además como espacio en cuya cotidianidad cuidamos y somos cuidados. Este trabajo de grado se realizó con el propósito de comprender las diversas prácticas de Cuidados en la comunidad universitaria, reconociendo que la Universidad no es ajena a este fenómeno social, por tanto, debe procurar las condiciones necesarias para posibilitar la permanencia estudiantil especialmente de quiénes se encuentran en mayor vulnerabilidad. El acercamiento a las percepciones y experiencias de estudiantes y docentes permitió identificar las distintas condiciones que deben atravesar para llevar a cabo su proceso formativo y las implicaciones sociales, psicológicas, económicas y académicas de quienes asumen mayores responsabilidades de Cuidados; por último, los participantes de la investigación aportaron valiosas ideas acerca de cómo sueñan una Universidad de Cuidados para seguir nutriendo la discusión abierta y propositiva sobre el tema.