Características reproductivas de la tortuga Trachemys callirostris callirostris (Testudinata : Emydidae) en una localidad de la Depresión Momposina, Colombia (2007)
RESUMEN: Trachemys callirostriscallirostris es posiblemente la tortugamás explotada en Colombia tanto con fines de subsistencia como comerciales. Ya que son pocos los trabajos publicados sobre la biología reproductiva de esta especierealizamos este estudio entre febrero y abril de 2003 en la Depresión Momposina, con el objetivo de evaluar algunas características reproductivas de la especie. Para esto protegimos 55 nidos, de los cuales el 47.27% fueron depredados. El éxito de eclosión de los nidos restantes fue 56%. El tamaño promedio de la nidada fue 9.4 huevos y el periodo promedio de incubación fue 52.8 días. La temperatura promedio del periodo de incubación fue 31.7 °C. Todos los neonatos sexados fueron considerados hembras. Los neonatos de T. c. callirostris presentaron un largo recto del caparazón promedio de 29.30 mm y un peso promedio de 6.4 g.