Petricor : expansión multimedial de un cortometraje documental (2022)
RESUMEN: En el presente proyecto de investigación-creación el autor explora su relación con su padre, su identidad como persona sexo-género diversa y su material de archivo familiar. Para ello se retomó la propuesta del cortometraje documental Petricor, en la búsqueda por generar una expansión multimedial del mismo, permitiendo que su narrativa se extienda a otros formatos más allá del video monocanal. Durante el desarrollo se llevó a cabo una exploración de la materialidad de los archivos domésticos y familiares, por medio de la intervención y reapropiación de estos. Con el material de imagen fija y los diarios del autor se realizó un libro de artista, y con el material sonoro y las composiciones musicales del cortometraje se editó un EP musical. Petricor utiliza el material de archivo doméstico, para reconstruir la memoria familiar, explorar los patrones generacionales, indagar sobre la identidad propia y la necesidad de utilizar las narrativas del documental expandido desde una perspectiva disidente sexual y de género.