La indagación : una estrategia para las áreas de ciencias naturales y matemáticas en el marco de la educación STEM (2022)
RESUMEN: El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar los elementos de una estrategia didáctica de indagación que promuevan la interdisciplinar de las áreas de matemáticas y ciencias naturales con estudiantes de segundo grado de primaria de una institución educativa de la ciudad de Medellín, donde realizamos conjuntamente las prácticas pedagógicas un equipo de tres futuros profesores: dos de la licenciatura en matemáticas y uno de licenciatura en ciencias naturales. Este trabajo se realiza bajo un enfoque de investigación cualitativa partiendo de una Investigación basada en diseño, debido a que este enfoque permite centrarse en las experiencias y significados que los investigadores dieron a las actividades llevadas a cabo durante la práctica pedagógica, durante la cual se realizaron guías basadas en contenidos específicos para integrar las áreas de matemáticas y ciencias naturales teniendo en cuenta la estrategia didáctica de indagación. Teniendo presente esta experiencia en la Institución y apoyados en el análisis documental, se plantea el rediseño de una unidad didáctica STEM interdisciplinar. El enfoque cognitivo que sustenta la propuesta es el constructivismo social, el cual a lo largo de toda la investigación tendrá una relación con los conceptos de indagación e interdisciplinariedad, de manera que exista un sustento cognitivo, didáctico y de integración para la educación STEM. Previo al diseño y presentación de la unidad didáctica, se plantean otras propuestas que podrían ser implementadas bajo la misma línea de indagación interdisciplinar y también se presentan algunos lineamientos que pueden guiar la propuesta de diseño e implementación de la misma