Representación de la práctica de desarrollo dirigido por pruebas de aceptación (ATDD) usando el núcleo de SEMAT (2019)
RESUMEN: Durante el proceso de desarrollo de software, cuando se sigue un enfoque tradicional, los equipos de aseguramiento de la calidad (En adelante QA, por sus siglas en inglés Quality Assurance) trabajan de forma independiente a los desarrolladores. Actualmente se presenta un cambio en esta dinámica, los equipos inmersos en el desarrollo de software se integran, trabajando juntos con una única responsabilidad: generar un producto que funcione y genere valor, donde el objetivo es prevenir errores en vez de detectarlos. Las herramientas que se usan bajo este enfoque se integran ayudando a mejorar la calidad del software a través de un proceso de desarrollo, pruebas, integración y despliegue automatizado, lo cual permite desarrollar software ágilmente, con mejor retorno a la inversión y de mejor calidad. Actualmente algunas empresas adoptan ATDD en su proceso de desarrollo, según experiencia propia o siguiendo parámetros señalados en la teoría. En este trabajo se busca identificar cómo realizan algunas empresas la adopción de ATDD y realizar una comparación en la teoría disponible al respecto, usando para ello representaciones mediante el núcleo de Semat (teoría y método de la ingeniería de software), el cual define un estándar llamado Essence, que permite modelar esfuerzos presentes en la ingeniería de software usando un lenguaje común de elementos que se definen para ello.