Sistema de responsabilidad penal para adolescentes a partir de la pandemia por el covid-19 (2021)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar qué consecuencias tuvo el virus SARS-CoV-2 para el funcionamiento del Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes (SRPA) en Medellín y el impacto que generó dicha situación en su aplicación, específicamente con las sanciones allí contenidas que se imponen a los adolescentes infractores cuyo fin es procurar la corrección de sus conductas y el desarrollo de los procesos reeducativos que los beneficien de la mejor manera posible. Lo anterior, teniendo en cuenta que el Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes ya tenía fallas en su funcionamiento y que con la llegada del virus SARS-CoV-2 (COVID-19), se hicieron evidentes, por lo que se pretende identificar cómo estos factores repercuten en la materialización de los derechos fundamentales de los adolescentes, en el adecuado desarrollo del aparato judicial y en el curso de los procesos. Para esta investigación se empleó la metodología cualitativa que consistió en realizar un estudio subjetivo individualizado sobre el Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes a través del seguimiento a un Juzgado Penal para Adolescentes con Función de Conocimiento, mediante la observación sin intervención a algunas audiencias y la realización de una entrevista a un funcionario del mismo Juzgado. Estos métodos permitieron conocer y entender el funcionamiento de este órgano jurisdiccional tras el cierre de sus instalaciones físicas.