Programa para la gestión de riesgo de fraude de malversación de activos para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cobelen (2022)
RESUMEN: El propósito principal de este trabajo es identificar los factores internos y externos que pueden generar la materialización del riesgo de fraude en cuanto a la malversación de activos en los procesos de Colocación y Captación en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cobelen, y para ello se realizó un cuestionario de identificación de riesgo de fraude al Subgerente de Control Interno, cuyo fin era obtener un diagnóstico de riesgo de fraude en la Cooperativa, como también, conocer las actividades antifraudes existentes como método de prevención. Asimismo, se realizó un análisis a la matriz de riesgo de los procesos de Colocación y Captación, los cuales son los procesos misionales, y son los más propensos a una materialización de riesgo de fraude, enfocándonos principalmente en los riesgos de fraude que tiene contemplados la Cooperativa, y adicionando otros riesgos que consideramos importantes y que la Cooperativa no los había identificado. Se analizó las causas y factores que generan riesgos de fraude en la Cooperativa y se identificaron los principales controles para su prevención y detección principalmente en la malversación de activos, que de acuerdo con antecedentes presentados en la Cooperativa han afectado los resultados de la misma, adicionalmente se identificó la necesidad de implementar un programa antifraude, como herramienta para la mitigación del riesgo de fraude, y como consecuencia, en el presente trabajo se definió los principales aspectos que dicho programa debe contener.