Complicaciones en pacientes con hemofilia y factores asociados a los sangrados espontáneos, afiliados a una EPS durante el año 2018 (2020)
RESUMEN: Introducción: Deficiencias del factor VIII y IX, es un trastorno hemorrágico de baja prevalencia, su principal complicación es el sangrado. Así mismo, es considerada una enfermedad costosa y de difícil manejo, por ser dependiente de una profilaxis y su manejo multidisciplinario. En Colombia, existen pocos estudios que documenten las complicaciones y la asociación de diferentes factores con el sangrado espontáneo las cuales afectan a población que padece esta enfermedad. Objetivo: Caracterizar las complicaciones en pacientes con hemofilia y los factores asociados a los sangrados de tipo espontáneo, afiliados a una EPS del régimen contributivo para el año 2018. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal retrospectivo, mediante una base de datos, en la cual están consignados los datos sociodemográficos y clínicos de los pacientes que padecieron hemofilia durante el año 2018. Se realizó la validación de datos desde Microsoft Excel y los análisis descriptivos se realizaron desde SPSS. Por último, se realizó un modelo de regresión logística para identificar factores asociados a los sangrados de tipo espontáneo. Resultados: La prevalencia de pacientes con hemofilia fue de 3.6 por cada 100,000 afiliados. La mayor proporción de pacientes se presentó en el grupo de hemofilia A (82%) y de forma global, el tipo de afiliación, grupo ingresos no fueron factores importantes para las complicaciones de la hemofilia. Los pacientes con hemofilia A severa presentaron mayores proporciones de complicaciones por sangrados espontáneos y a nivel general los pacientes con hemofilia leve o moderada presentaron menores incidencias por complicaciones. Conclusiones: Lo hallazgos de este estudio evidenciaron la asociación entre el tipo de deficiencia y severidad con los eventos de sangrado de tipo espontáneo.