TDAH : del diagnóstico DSM al enfoque psicoanalítico (2019)
RESUMEN: El sistema educativo comprende un conjunto de prácticas reguladas institucionalmente que buscan una formación igualitaria, para que los estudiantes desarrollen comportamientos y esquemas de autorregulación y aprendizaje que encajen con las expectativas sociales. Sin embargo, existe un subgrupo de alumnos con diferentes formas de comprender y comportarse, por fuera de dichos patrones, y que deben someterse, por requerimiento institucional, a un diagnóstico médico basado en las categorías del Manual Diagnóstico y Estadístico de Desórdenes Mentales (DSM). En consecuencia, en esta monografía se examina la práctica diagnóstica de los llamados “trastornos por déficit de atención con o sin hiperactividad-impulsividad” (TDAH) y los efectos que ella tiene en los estudiantes y en el proceso de educación inclusiva. Se inicia con unas sencillas estadísticas que muestran la prevalencia del TDAH en la institución en la que labora la autora. Seguidamente se presenta un rastreo histórico acerca de la constitución del DSM y de la definición de “trastorno”, acompañado de algunas críticas que se han realizado a dicho Manual estadístico. Para formular y reunir estas críticas se revisaron estudios de otros autores y se recurrió también a elementos teóricos de la psicopatología infantil psicoanalítica. Por último, estos cuestionamientos se ilustraron con un caso, en el que se muestra la necesidad de considerar las interacciones familiares, pasadas y presentes, en las que el niño se ha desarrollado, así como su psicodinámica personal, para entender el origen y el sentido de los cambios de conducta del llamado TDAH, más allá de una definición meramente descriptiva.