Modelo de ocupación en el distrito de Medellín: entre irregularidad, informalidad e ilegalidad (2024)
RESUMEN: El propósito de este artículo es identificar como las situaciones de irregularidad, informalidad e ilegalidad, inciden dentro del modelo de ocupación, del subsistema habitacional y de las áreas de intervención estratégica del Distrito de Medellín que se encuentran establecidos en el POT (Plan de Ordenamiento Territorial). Para ello, se realiza un estudio de la normatividad que permita identificar los instrumentos de gestión en la ocupación del territorio, el análisis y la diferenciación de los conceptos de irregularidad, informalidad e ilegalidad y de cómo estos inciden en el subsistema habitacional del POT. Lo anterior, se realiza con apoyo en diferentes fuentes bibliográficas, entre las que se destacan el Acuerdo 48 de 2014 (POT del Distrito de Medellín), normatividad especializada en desarrollo territorial para determinar los modelos de ocupación y disposiciones en materia de vivienda y hábitat. Se concluye que, el modelo de ocupación, el subsistema habitacional y las estrategias en las áreas de intervención estratégica del Distrito de Medellín, por la ocupación informal en zonas de borde distan mucho de dicho modelo . Por tanto, es importante tener en consideración las situaciones de irregularidad, informalidad e ilegalidad, para promover el derecho a la vivienda digna, asequible, coordinada, articulada e incluyente.