Aplicativo web para la gestión de equipos en laboratorio: desarrollo e implementación utilizando Google Sheets y Apps Script. Semestre de Industria, (2024)
RESUMEN : Este documento presenta el desarrollo de un aplicativo web para la gestión eficiente de la información de equipos en un laboratorio de microbiología. El objetivo fue abordar el problema del deterioro de los rótulos físicos debido a condiciones ambientales adversas, que comprometían la precisión y disponibilidad de datos críticos. Se implementó una solución digital basada en Google Sheets (GS) y Apps Script (AS), diseñada para centralizar datos como nombre del equipo, código, rango de trabajo y fechas de mantenimiento. La metodología abarcó un análisis detallado de requisitos, seguido del desarrollo, pruebas y finalmente la implementación en un entorno real de laboratorio. Los resultados incluyeron la eliminación efectiva de la dependencia de rótulos físicos mediante un aplicativo web accesible y eficiente, mejorando significativamente la gestión operativa. Las conclusiones destacan el éxito en resolver los problemas identificados, proporcionando una solución duradera y confiable que cumple con los requisitos específicos del laboratorio. Este proyecto no solo mejora la eficiencia operativa y la precisión de datos, sino que también sienta un precedente para la integración de soluciones digitales en la gestión de laboratorios.