El campesino como sujeto colectivo. Caso de las organizaciones de población desplazada étnicas y campesinas de los Montes de María (2018)
RESUMEN: La presente investigación aborda el caso de las Organizaciones de Población Desplazada Étnicas y Campesinas de los Montes de María (OPDS) en busca de aportar elementos para la comprensión y fortalecimiento de su proyecto político. En un primer momento se sitúa el contexto de los Montes de María, subregión del Caribe colombiano donde tuvo lugar el mayor movimiento campesino en la historia reciente de Colombia bajo la orientación de la Asociación Nacional de Usuarios Campesinos (ANUC) y donde a su vez se dieron fenómenos como la cadena de despojo asociada a la agudización del conflicto armado y en particular a la expansión paramilitar, fenómenos que afectaron el tejido social y organizativo en los territorios. En un segundo momento se describen los fundamentos del proyecto político de las OPDS y finalmente se despliega un ejercicio narrativo para reivindicar al sujeto campesino.