Conceptualización en torno a la materia a la luz de la hipótesis de incompatibilidad (1998)
RESUMEN: En la búsqueda de nuevas metodologías en la didáctica de las ciencias que lleven a mejorar el aprendizaje científico, durante esta última década se ha tomado como marco de referencia la tendencia constructivista, para intentar superar las dificultades que se presentan en este campo, recurriendo a teorías sobre el cambio conceptual. Al respecto, una teoría reciente sobre el cambio conceptual es la propuesta por Chi et al (1994), quienes proponen que el aprendizaje es un proceso donde se requiere que haya un "cambio de significado de los conceptos dentro de diferentes categorías ontológicas de una misma rama o entre diferentes ramas del árbol ortológico” Con el fin de lograr tal proceso se deben conocer los preconceptos que poseen los individuos sobre el tema que se va a estudiar y para ello es necesario aplicar un cuestionario sobre problemáticas cotidianas en las que se reflejen los preconceptos y los conceptos científicos que utilizan expertos y novatos en su resolución, las que serán trabajadas desde los respectivos isomorfos, fundamentados en la intuición, observación, en las preconcepciones y en su relación y formación científica. Basada en las anteriores afirmaciones, la presente monografía pretende mostrar los resultados de la aplicación de un instrumento de detección de preconceptos en el campo de la química, como método innovador en el aprendizaje significativo de las ciencias, comprobando que la hipótesis de incompatibilidad sustentada por Chi et al, si es posible de aplicar, contribuyendo con el mejoramiento de la calidad educativa y a la vez se demuestra que el conocimiento cotidiano algunas veces es incompatible con el conocimiento científico, dificultando su aprendizaje, debido a los obstáculos ontológicos que el conocimiento cotidiano representa. Se espera que este trabajo contribuya a la creación de nuevas estrategias de actividad pedagógica aplicables en la labor académica que permitan cambios efectivos frente al tipo de enseñanza que se imparte en las aulas.