Significación que hacen deportistas mujeres de alto rendimiento sobre la experiencia de una lesión deportiva, los cambios que ésta impone en sus vidas y los posibles procesos de duelo asociados (2019)
RESUMEN: El propósito de este estudio es comprender cómo es la experiencia de una lesión en deportistas mujeres de alto rendimiento, los cambios que ésta genera en sus vidas y los posibles procesos de duelo asociados. Participaron en el estudio 6 deportistas de la Selección Antioquia de los deportes fútbol (4) y taekwondo (2) de 14 a 21 años. Se realizó una entrevista semiestructurada a cada una indagando el antes, durante y después de la lesión, con el fin de identificar procesos de duelo asociados. Los resultados permiten concluir que estas deportistas perciben la lesión deportiva como una pérdida significativa, por lo cual, se presentan manifestaciones relacionadas con las etapas de duelo de Elisabeth Kübler-Ross; el paso por dichas etapas no se da de forma lineal, sino que responde a aspectos particulares e individuales. Sin embargo, se identifican algunos caracteres comunes en los casos analizados.