El maestro rural : un tejido desde la experiencia (2021)
RESUMEN: Este trabajo se enfoca en construir junto a siete maestros, a través del diálogo y la escucha, lo que se entiende por ser maestro en ruralidad. Para ello, se recurre al método biográfico-narrativo y a el enfoque cualitativo que orientan la valoración de cada uno, a partir de sus experiencias y las nuestras, a su vez, que posibilita acercarnos a la sensibilidad de los actores principales de los escenarios abordados. Con base en esto, se desarrollan una serie de reflexiones sobre el perfil del maestro rural y la manera cómo tejen desde sus experiencias el quehacer profesional. Las entrevistas y relatos realizados a los maestros son el sustrato del análisis, y en virtud de estas se analiza lo que significa ser maestro en este contexto. Al final se exponen una serie de conclusiones a través de las cuales se concretan sus visiones, posibilitando la comprensión de lo que se entiende por ser maestro en la ruralidad.