Estudio de las fallas en los medidores de energía eléctrica (2019)
RESUMEN: En este informe se habla a cerca de las fallas que se presentan en los medidores de energía eléctrica de los usuarios que pertenecen a Empresas Públicas de Medellín. La falla en los medidores de energía eléctrica, ha ocasionado que Empresas Públicas de Medellín deba realizar 50.000 cambios de medidores de energía aproximadamente, durante cada uno de los últimos 3 años en todo el territorio Antioqueño. Cifra que representa para la empresa costos significativos en la parte operativa, ya que entre el 30% y 40% de estos cambios se han hecho por concepto de que el medidor estuviese malo. Se encontró que en ocasiones que se realizó el cambio del medidor de energía a una misma instalación durante 3 o 4 veces en el mismo año. Dado que muchos de estos medidores aún contaban con la garantía vigente, es obligación de Empresas Públicas de Medellín realizar el cambio sin realizar algún tipo de cobro al usuario. Adicionalmente, la mayoría de estos cambios se han presentado en las zonas rurales, por lo cual hace que el recurso humano deba desplazarse a zonas en las que el tiempo de viaje se incrementa debido al difícil acceso. Inicialmente se levantó la información de los circuitos en los que más se presenta el fenómeno de cambios de medidores, con la característica de que se hubiera realizado porque el equipo estuviera malo. Así de esta forma se pudo identificar las zonas más afectadas realizando mapas de calor. Además, con el apoyo de información que suministra la NTC y el IDEAM, se pudo realizar cruces de información para determinar hipótesis con las posibles causas que ocasionan el fenómeno. Adicionalmente, también se obtuvo información de estudios similares, la cual fue buscada en bases de datos bibliográficas, y que refuerzan las hipótesis planteadas. Finalmente, con la información obtenida, se puede realizar un direccionamiento asertivo para realizar visitas de campo y comprobar las hipótesis.