Análisis de indicadores ambientales en el sistema de gestión ambiental de terminales de transporte de Medellín S.A. (2020)
RESUMEN: Los indicadores ambientales son variables que dan cuenta del estado de un componente y, la preocupación social entorno a lo ambiental orientando a la toma de decisiones. A partir de allí, la importancia de establecer indicadores que evalúen metas ambientales óptimas para el alcance de un adecuado Sistema de Gestión Ambiental (SGA), que bajo la norma ISO 14001:2015, permite identificar y manejar los aspectos e impactos ambientales generados por las actividades y/o servicios prestados por cada organización, sin importar su tamaño y sector económico, ofreciendo un mejoramiento continuo en aspectos ambientales y económicos. Conforme a esto, mediante indicadores se evaluó las metas ambientales establecidas en el Sistema de Gestión Ambiental de la empresa Terminales de Transporte de Medellín S.A., con el fin de medir la eficacia de las mismas, evidenciando la importancia de definir metas en base a las dinámicas particulares presentadas en cada frente de operación de la organización. Así mismo, se exponen una serie de recomendaciones y conclusiones que dan cuenta de la situación actual del cumplimiento de las metas ambientales del SGA, posibles causas que interfieren o no con esto y metas ambientales diferentes por área y componente. Se resalta la disposición y compromiso de la empresa en materia ambiental, invitándolos a proyectarse de manera más ambiciosa para lograr una mejora continua.