El desplazamiento transfronterizo, un complejo de seguridad regional entre Colombia y Ecuador, el caso de Putumayo y la provincia de Sucumbíos (2004-2011) (2017)
RESUMEN : "El presente trabajo explora el fenómeno de la migración transfronteriza desde Putumayo hasta la Provincia de Sucumbíos en Ecuador, intenta mostrar la dinámica de este fenómeno en el período de 2004 a 2011 y la influencia que el Plan Colombia tuvo en el aumento del número de personas afectadas por este fenómeno. Adicionalmente pretende mostrar como la migración transfronteriza se convirtió en un problema de seguridad para Ecuador. Para intentar llenar de sentido esos argumentos se hace una revisión de fuentes secundarias, informes, libros, artículos y se utiliza como herramienta para el análisis la Teoría de los Complejos de Seguridad Regional, un presupuesto teórico que permite mostrar cómo el problema de la migración transfronteriza puede llegar a convertirse en una preocupación de seguridad para los países que comparten una frontera en común."