El léxico decimonónico de la vacuna contra la viruela a partir de documentación manuscrita sobre la Real Expedición Filantrópica de la Vacuna en el Nuevo Reino de Granada (2024)
RESUMEN: Como un aporte al vocabulario especializado de la medicina del siglo XIX en América, este estudio identifica y describe el léxico con relación a la vacuna contra la viruela en el Nuevo Reino de Granada, a través de documentos que abordan la Real Expedición Filantrópica de la Vacuna en el virreinato. Se parte de la adecuación filológica de los manuscritos que conforman el corpus, en el cual se identifican las unidades léxicas y se agrupan bajo campos semánticos. Posteriormente, se hace el análisis de acuerdo con las estadísticas de registros y se comparan los hallazgos con estudios previos de otros territorios de América, los cuales coinciden en su mayoría, pero aporta un enfoque añadido que es el de los vocablos derivados de la voz vacuna de reciente implementación y trascendencia. Así pues, se contribuye desde la descripción del léxico médico en Colombia, a su vez que evidencia la importancia del uso de documentación de archivo para abordar estudios históricos de la lengua.