Efeitos genéticos e ambientais sobre a producao de leite, o intervalo de partos e a duaracao da lactacao em um rebanho leiteiro com animais mesticos, no Brasil (2003)
RESUMO: VASCONCELLOS, B. de F. e; PÁDUA, J. T.; MUÑOZ, M. F. C.; TONHATI, H. Efeitos genéticos e ambientais sobre a produção de leite, o intervalo de partos e a duração da lactação em um rebanho leiteiro com animais mestiços, no Brasil. Revista Universidade Rural: Série Ciências da Vida, Seropédica, RJ: EDUR, v.23, n.1, p. 39-45, jan.- jun., 2003. O método dos quadrados mínimos foi usado para analisar 920 dados referentes à produção de leite, 911 referentes ao intervalo entre partos e 908 referentes à duração da lactação de um rebanho leiteiro constituído de animais de 9 grupos genéticos diferentes (Holandês, Zebu e mestiços). Os efeitos fi xos, considerados no modelo matemático para os três caracteres, foram grupo genético (GG), estação do ano (SP), ano (YP) e ordem de parto (OP). A duração da lactação (LL) também foi considerada na análise da produção de leite. A produção média de leite, o intervalo médio entre parto e duração média da lactação, foram 1473,00 ± 395,91 Kg, 459,80 ± 113,38 dias e 233,00 ± 74,00 dias, respectivamente, grupo genético e ano de parição, afetaram todos os caracteres, enquanto estação do parto não afetou nenhum. Já ordem do parto afetou a produção de leite e o intervalo entre partos, mas não afetou a duração da lactação.