Hemoglobina reticulocitaria en donantes de sangre repetitivos, que acuden al banco de sangre de la Escuela de Microbiología de la Universidad de Antioquia (2022)
RESUMEN: Introducción: los donantes repetitivos de sangre pueden desarrollar deficiencia de hierro, la hemoglobina reticulocitaria es una herramienta auxiliar eficaz, que permite detectar cambios tempranos en el estado de este elemento antes que se desarrolle una anemia y aparezca la microcitosis e hipocromía, al igual que la sintomatología clínica. Objetivo: determinar los niveles de hemoglobina reticulocitaria, ferritina y parámetros eritroides en donantes de sangre repetitivos, que acuden al banco de sangre de la Escuela de Microbiología de la Universidad de Antioquia. Métodos: estudio descriptivo transversal que incluyó 109 donantes repetitivos del Banco de Sangre de la Universidad de Antioquia. Se evaluaron la ferritina, los parámetros eritroides, la hemoglobina reticulocitaria y el extendido de sangre periférica. Se calcularon medidas de resumen, frecuencias y se utilizaron las siguientes pruebas estadísticas: U de Mann Withney y correlaciones de Pearson o Spearman, con un nivel de significación de p< 0,05. Resultados: el 62,4% fueron mujeres, la edad promedio fue de 37 años. Se observó ferropenia en el 6,4% del total de la población y hemoglobina reticulocitaria baja en el 3,70%, ésta presentó una correlación positiva débil con la ferritina y asociación estadísticamente significativa con el sexo. Conclusiones: Es importante prevenir el desarrollo de deficiencia de hierro en los donantes de sangre repetitivos, la implementación del hemograma tipo VI que incluya el reticulograma, podría ayudar a mejorar los criterios de selección y seguimiento de los donantes.