El relato literario como mediador de la formación política y civilista de los estudiantes (2017)
RESUMEN: En el presente trabajo se muestran los principales hallazgos del trabajo investigativo “El Relato literario como Posibilitador de la Formación Político-Civilista de los Estudiantes”, un estudio que se ocupa de cómo el relato literario es mediador en la enseñanza de las Ciencias Sociales y posibilitador de una formación político-civilista. Durante el desarrollo de la investigación, se llevaron a cabo una serie de actividades pedagógicas y didácticas, las cuales permitieron que los estudiantes que hicieron parte de esta propuesta pedagógica, mostraran algunos indicios de construcción de nuevos significados y desarrollaran habilidades crítico-argumentativas para expresarse como sujetos políticos con capacidad de tomar decisiones con respecto a sus comunidades y la Institución Educativa. Esta investigación estuvo guiada por la pregunta ¿Cuáles son las potencialidades y aportes que pueden hacer los relatos literarios como estrategia de enseñanza de las ciencias sociales, a la formación político-civilista de los estudiantes de noveno grado de la Institución Educativa Pedro Octavio Amado? También se plantearon un propósito general y unos específicos, que guiaron el desarrollo metodológico de corte cualitativo, a través de un estudio de caso que conlleva la recolección de la información con técnicas e instrumentos como observación, fichas bibliográficas, análisis de documentos; el análisis de las informaciones y triangulación como medio para dar credibilidad. Los hallazgos obtenidos en esta investigación fueron posible gracias a la construcción de categorías y subcategorías de análisis -los hallazgos, categorías y subcategorías los trataremos y describiremos de manera más profunda y detallada en el transcurso de éste trabajo de grado- las cuales sirvieron como guías para el análisis de los discursos, como expresión de los significados, valores y percepciones de los estudiantes con respecto a las actividades pedagógicas. Con base en los análisis de los discursos de los estudiantes, se identifican algunas potencialidades que tienen los relatos literarios para una formación político-civilista; y de allí resaltamos la importancia que el maestro y los estudiantes pueden dar al relato literario como mediador en el proceso enseñanza y aprendizaje. Entre estas potencialidades destacamos el favorecimiento de reflexiones en torno a problemas socialmente relevantes, la participación argumentada de los estudiantes en debates y la discusión de nuevos significados a conceptos del ámbito ético y político.