Guerra, poder político y racionalidad pública en Colombia. El almendrón colombiano o los problemas en la Constitución del régimen político en Colombia (2003)
RESUMEN: Ante las diversas situaciones sobre las que discurren los complejos problemas políticos colombianos, especialmente en el marco de las dinámicas de las coyunturas, el presente artículo intenta, más allá de los lugares comunes de la interpretación, ofrecer un panorama crítico donde se logren situar los conceptos de las ciencias sociales con la reflexión política. Profundizar en las diversas relaciones que la guerra en Colombia ha establecido con la institucionalidad y el derecho, se constituye una observación cuya pertinencia exige una valoración de los nexos socio-culturales que implican nuevos exámenes de la realidad del país, asimismo, plantean la urgencia de establecer diferentes marcos de comprensión de las circunstancias sociales e históricas de la actualidad. El texto incita a la discusión de las problemáticas sociales y políticas que tejen nuevas tramas del poder y nuevos escenarios de competencia y lucha por la integración y el orden social, en medio de la confusión de las opiniones y de la confrontación cada vez más intensa e intolerante en el país.