Aportes para la formulación de una política de patrimonio bibliográfico y documental para el Sistema de Bibliotecas de la Universidad de Antioquia (2020)
RESUMEN: El presente trabajo es un aporte a la formulación de una Política de patrimonio bibliográfico y documental para el Sistema de Bibliotecas de la Universidad de Antioquia, desde las etapas de recuperación y organización de la Colección Patrimonial, A su vez, también buscamos contribuir con la normatividad nacional para el buen funcionamiento de las colecciones, apoyándonos en la actual Política para la gestión del patrimonio bibliográfico y documental de la Biblioteca Nacional de Colombia adscrita al Ministerio de Cultura; además, hacer un aporte a la estructura de la Política de Colecciones Patrimoniales del Sistema de Bibliotecas que se encuentra en proceso de actualización. Con esta finalidad, se planificaron varios frentes para desarrollar los objetivos propuestos en el proyecto. Realizamos matrices de caracterización de colecciones según la metodología Conspectus de la IFLA y encuentros virtuales con los encargados de las colecciones patrimoniales. Finalmente, se obtienen algunas conclusiones y se desarrollan varias recomendaciones, buscando la consolidación de una Política de patrimonio bibliográfico y documental para el Sistema de Bibliotecas de la Universidad de Antioquia, a tenerse en cuenta en futuros proyectos y colecciones patrimoniales, importantes para ser fuente de consulta histórica e investigativa para la comunidad académica.