Prevalencia de defectos refractivos y otras enfermedades visuales en trabajadores de transporte aéreo comercial en Colombia (2024)
RESUMEN: Propósito. Determinar la prevalencia de defectos refractivos, discromatopsias, ambliopía, glaucoma o sospecha de glaucoma, estrabismo y alteraciones en la estereopsis en trabajadores de transporte aéreo comercial en Colombia. Métodos. Estudio retrospectivo transversal de 1312 individuos evaluados para el cumplimiento de la reglamentación de la Aeronáutica civil de Colombia para los trabajadores de vuelos comerciales. entre octubre de 2019 y abril de 2022. Se cuantificó la prevalencia de los defectos refractivos, las discromatopsias, la ambliopía, el glaucoma, el estrabismo y las alteraciones en la estereopsis y se buscó la relación entre la severidad de los defectos refractivos y el tipo de astigmatismo según los ejes y el sexo y el ser o no piloto. Resultados. El 51% eran hombres. La edad (media ± desviación estándar) fue 25,1 años ± 9,7 años. La ocupación más frecuente fue tripulante de cabina (48%), seguido de piloto de avión o helicóptero (42%). La prevalencia global de los defectos refractivos fue del 68%, con predominio de la miopía con el 50,2%. La prevalencia de discromatopsias fue del 1,4%; la prevalencia para el glaucoma fue del 1.5%, para la ambliopía fue del 1%, para las alteraciones de la estereopsis del 0,9% y para el estrabismo del 0,2. El 37,8% de los trabajadores tenía indicación de uso permanente de corrección óptica.