Relación entre residuos de clorpirifos en leche y sangre de vacas Holstein y niveles séricos de estradiol y tiroxina (2010)
RESUMEN: Los disruptores endocrinos son sustancias que interfieren con la síntesis, secreción, transporte, acción o eliminación hormonal. Algunos pesticidas son considerados disruptores endocrinos y su uso indiscriminado ha sido asociado con afecciones metabólicas y reproductivas. El insecticida organofosforado clorpirifos, ampliamente utilizado para el control de plagas de los pastos en zonas lecheras de Antioquia, Colombia, ha sido asociado con alteraciones en los niveles de hormonas tiroideas y estrógenos. La presente investigación usó la cromatografía de gases para detectar la presencia de residuos de clorpirifos en sangre y leche de vacas Holstein alimentadas con pasto tratado con clorpirifos, además se determinaron por radioinmunoanálisis, los valores sanguíneos de tiroxina y 17ß estradiol en los animales el día previo a la entrada en las pasturas tratadas y durante los siguientes 30 días. Aunque la cromatografía gaseosa fue efectiva para detectar clorpirifos en leche y suero durante la estandarización, en ninguna de las muestras de leche y suero sanguíneo de los animales del estudio se detectaron residuos de Clorpirifos. No se halló además diferencia significativa en las concentraciones de tiroxina y estradiol a lo largo del tratamiento. Los hallazgos indican que el tratar pastos con clorpirifos según las indicaciones del fabricante, no ocasionó residuos detectables del insecticida en la sangre y la leche de vacas que lo consumen. Los resultados además podrían indicar que en las concentraciones y condiciones recomendadas por el fabricante, el clorpirifos no es un disruptor endocrino para el ganado bovino en pastoreo.