Representaciones Sociales acerca de la Psicología en Habitantes de la Vereda Santa Isabel y del Corregimiento de Ochalí del Municipio de Yarumal, Antioquia, Colombia (2024)
Resumen La psicología rural ha surgido como un campo de estudio cada vez más reconocido y vital dentro del ámbito de la psicología. Aunque su reconocimiento formal es relativamente reciente, su importancia se deriva de la creciente conciencia sobre las necesidades y particularidades psicológicas de las comunidades rurales. A lo largo de la historia, estas comunidades han existido de manera arraigada, marcadas por un conjunto único de desafíos, recursos y dinámicas sociales que influyen profundamente en la salud mental y el bienestar de sus habitantes. En este sentido, la investigación actual ofrece una perspectiva sobre el proceso investigativo llevado a cabo en dos comunidades rurales situadas en el municipio de Yarumal, Antioquia. A través de un enfoque cualitativo de investigación, se ha explorado y analizado las representaciones sociales que las y los participantes tienen sobre la psicología y la salud mental en este contexto particular. Los hallazgos de este estudio subrayan la necesidad imperante de que la psicología continúe ampliando sus horizontes hacia la psicología rural, tanto en términos de investigación como de intervención. Estos resultados refuerzan la importancia de comprender y abordar las necesidades psicológicas específicas de las comunidades rurales, que frecuentemente se han pasado por alto en el pasado. Se destacan dos elementos fundamentales en estas comunidades al considerar la psicología: la unidad comunitaria y la economía. La cohesión y solidaridad dentro de las comunidades rurales emergen como factores protectores significativos para el bienestar psicológico de sus miembros. Abstract Rural psychology has emerged as an increasingly recognized and vital field within the broader scope of psychology. Although its formal recognition is relatively recent, its importance stems from the growing awareness of the psychological needs and particularities of rural communities. Throughout history, these communities have existed with deep-rooted characteristics, marked by a unique set of challenges, resources, and social dynamics that profoundly influence the mental health and well-being of their inhabitants. In this context, current research offers insight into the investigative process carried out in two rural communities located in the municipality of Yarumal, Antioquia. Through a qualitative research approach, the study explores and analyzes the social representations that participants have regarding psychology and mental health in this specific context. The findings of this study highlight the pressing need for psychology to continue expanding its horizons towards rural psychology, both in terms of research and intervention. These results underscore the importance of understanding and addressing the specific psychological needs of rural communities, which have often been overlooked in the past. Two fundamental elements are highlighted in these communities when considering psychology: community unity and the economy. The cohesion and solidarity within rural communities emerge as significant protective factors for the psychological well-being of their members.