El tacto pedagógico en los procesos de educación mediada por TIC en tiempos de pandemia, en el Área de Educación Artística y Cultural; un estudio de caso autoetnográfico con los grados segundo y sexto, Colegio de María Barrio Aranjuez, Medellín. 2020 (2023)
RESUMEN: Este trabajo desarrolla una reflexión en torno al tacto pedagógico mediado por las TIC en tiempos de pandemia con los estudiantes del grado segundo y sexto del Colegio de María 2020, de cara al aislamiento social y cambio del espacio escolar; realizada a partir de una investigación cualitativa de enfoque autoetnográfico, y con un desarrollo experimental gráfico-plástico, donde se despliega un entretejido conceptual y reflexivo a partir de experiencias personales (como estudiante y docente) junto a la revisión y extrapolación bibliográfica existente sobre el tacto pedagógico en el proceso educativo dentro del área de educación artística y cultural, hace un llamado de volver la mirada al tacto educativo como experiencia pedagógica sensible, que sea consciente de su trascendencia en la reconstrucción del tejido social intrapersonal e interpersonal, y que integre la gestualidad al diálogo pedagógico, como eje generador del desarrollo integral del estudiante, desde capacidades humanas, emocionales, físicas y psicopedagógicas. A su vez, desarrolla una revisión conceptual del término “telepráctica” (práctica pedagógica mediada por la tecnología) y la inmersión de las TIC (Tecnologías de la Información y las Comunicaciones) en un contexto pandémico, y la importancia de su consciente construcción y estructuración por parte del cuerpo educativo en procesos contemporáneos formativos del país volcados hacia la digitalización de la enseñanza-aprendizaje. Palabras clave: tacto pedagógico, telepráctica - educación mediada por TIC, educar en tiempos de pandemia, educación artística, producción gráfico-plástica.