Análisis de los cobros a favor con opción de gol en las finales del campeonato mundial del 2023 de hockey subacuático (2024)
RESUMEN: Esta investigación tiene como objeto de estudio los cobros a favor con opción de gol en el hockey subacuático. Es el primer estudio de este aspecto en este deporte y su objetivo es analizar la efectividad con respecto al gol de estas jugadas, evidenciando cuales son las variables más repetidas de manera acertada en dichas jugadas. Es una investigación que sirve de apoyo para entrenadores de este deporte, ya que genera insumos sobre una situación específica que presenta ventajas para el equipo atacante, lo cual quiere decir que, si se presta la debida atención y dedicación a su entrenamiento, pueden ser determinantes en el resultado final de un partido. Este es un estudio cuantitativo de tipo descriptivo y se realiza mediante la observación de las finales categoría elite, en ambas ramas, del campeonato mundial elite y master de hockey subacuático disputado en el año 2023 en la ciudad de Gold Coast – Australia. Se crea una rubrica para el análisis de todas las jugadas. En esta investigación se concluye que, si bien un equipo no depende en su totalidad de estas jugadas para salir victorioso, pueden llegar a ser determinantes si se entrena de la manera adecuada y se perfecciona, esto debido a la gran cantidad de opciones que se pueden presentar en un partido.