Cuidados de enfermería al paciente adulto con cáncer con neutropenia inducida por quimioterapia (2018)
RESUMEN: El manejo del paciente con cáncer en tratamiento oncológico ha demandado en el personal de salud y en el campo de la enfermería oncológica un análisis de los factores que pueden contribuir a disminuir las complicaciones que de este se derivan; ya que estas se traducen en disminución del confort y aumenta los niveles de incertidumbre de los pacientes y sus familiares. La neutropenia es una de las complicaciones frecuentes generadas por la quimioterapia como tratamiento del cáncer, en la cual todas las líneas celulares hematológicas pueden verse afectadas, específicamente los neutrófilos y las plaquetas son los que más sufren daño. (Mary, 2016) La atención de enfermería al paciente oncológico se ve enriquecida por los estrechos lazos que logra crear tanto con el paciente como con su familia, esto debido a lo prolongado del tratamiento, y es a partir de esa relación que se logra identificar experiencias que pueden ser manifestadas de diversas maneras por los pacientes pero que tienden a encontrarse en un punto en común. Con este trabajo se pretende realizar una revisión de la literatura existente sobre los cuidados que el profesional de enfermería debe brindar a los pacientes adultos con cáncer que presentan episodios de neutropenia inducida por quimioterapia, con el objetivo de analizar la información existente, mirar el papel del profesional de enfermería en este campo de acción, describir la perspectivas teóricas y metodológica que se han empleado en las publicaciones sobre este tema, y poder contribuir al desarrollo de la profesión de enfermería.