Despliegue de un modelo de clasificación de tumores de cáncer de mama (2022)
RESUMEN : El cáncer de mama es uno de los tipos de cáncer mas comunes en el mundo y con una tasa de mortalidad bastante alta dado que suele ser detectado en etapas donde los tratamientos no son tan efectivos para combatir la enfermedad. Durante el proceso de diagnóstico es posible hacer uso de modelo de aprendizaje de máquinas que permitan determinar la naturaleza del tumor (benigno o maligno) sin necesidad de los métodos más invasivos como la biopsia. En el mundo ya existen empresas dedicadas a desarrollar este tipo de modelos, que a partir de las métricas del tumor o de imágenes tratan de clasificar el tumor en alguna de estas categorías. Este proyecto parte de un dataset que contiene las métricas de tumores de mama en mas de 500 pacientes. Con esta información se pretende desarrollar un modelo de clasificación que sea competitivo en el mercado actual y que sirva para cortar el proceso de diagnóstico de modo que se reduzca el tiempo del mismo.