Evaluación fisicoquímica de diferentes tipos de granillas para posible sustitución de granilla actual y su posterior incorporación en el proceso de planta (2022)
RESUMEN : Debido a todo esto que se está viviendo actualmente en el mundo, por causa del virus Covid-19, muchas empresas también se han visto afectadas, tanto en la parte económica como en la parte de insumos, y la empresa COLCERÁMICA no es la excepción, a causa de la escasez de oxígeno la producción de fritas y granillas se ha frenado, pues los hornos con los cuales se fabrican estos productos trabajan con este gas, y por lo tanto COLCERÁMICA se ha tenido que ver obligada a buscar otra manera de abastecer los insumos requeridos para los procesos productivos con materiales importados. En los productos decorados el factor moda es muy importante y poder ofrecer atributos novedosos al consumidor es el gran desafío. La granilla es un material que permite ofrecer estos atributos, es por lo que debido a la poca o casi nula producción de granilla, se decide evaluar otras granillas de diferentes proveedores para lograr el posible reemplazo de la granilla actual. De acuerdo con lo anterior, a través de este proyecto se pretende realizar un estudio a nivel de laboratorio con posible escalamiento semi-industrial desde el proceso de caracterización fisicoquímica y su incorporación en los acabados de los productos resultantes, identificando variables críticas como cantidad de granilla que se puede incorporar en cada producto, temperaturas y ciclos de quemas requeridos para obtener buenas propiedades y una estética similar, o mejor a la de las muestras de la granilla actual trabajadas a escala de laboratorio.