Estudio de la migración y de la actividad metabólica de los polimofornucleares neutrófilos en pacientes con periodontitis juvenil localizada (1992)
RESUMEN: La periodontitis juvenil localizada (PJL) se caracteriza por presentar una pérdida rápida de la inserción del tejido conectivo y el hueso alveolar alrededor de los primeros molares e incisivos de la dentición permanente. Esta Investigación se realizó para establecer una relación entre el comportamiento In vitro de los polimorfonucleares neutrófilos (PMN) y los diferentes tipos clínicos de la enfermedad. Se estudiaron 21 pacientes con PJL clasificados en tres grupos: incipiente, moderada y avanzada. Antes de que los pacientes recibieran algún tipo de tratamiento odontológico, se les aislaron los neutrófilos y se estudió, In vitro, la quimiotaxis bajo agarosa y la actividad metabólica mediante la quimioluminiscencia dependiente de luminol (QLDL). Las mismas pruebas fueron practicadas en forma paralela a un grupo de individuos sanos como controles. Los pacientes con PJL avanzada tuvieron una disminución significativa de la quimiotaxis (p=0.023). Su índice quimiotáctico fue de 9.4 ± 1.01 mientras el de los controles fue 11.9 ± 0.33. De otro lado, la QLDL de los PMN estimulados con forbol miristato acetato (PMA) fue normal en todos los grupos, comparados con los controles; en contraste la estimulación de los PMN con zymosan opsonizado, evidenció una actividad metabólica significativamente disminuida en los pacientes con PJL incipiente y avanzada: el promedio de producción de energía lumínica en cpm para el grupo con PJL avanzada fue 703376± 74510 y para el de PJL incipiente fue 737000± 168610; en contraste en el grupo control fue 916597±47418 (p=0.012). Estos hallazgos revelan que los pacientes con PJL conforman un grupo heterogéneo en cuanto a la función de los PMN. Para esclarecer la respuesta de los PMN en cada tipo de PJL, se hace necesario estudiar la vinculación entre los componentes genéticos, el medio ambiente y los fenotipos clínicos de la enfermedad.