Mejora de la gestión de las actividades de talento humano a través de la sistematización del proceso con la creación de una aplicación para el seguimiento de actividades del área (2024)
RESUMEN : La gestión del talento humano constituye un elemento fundamental para alcanzar los objetivos en cualquier empresa. En el caso de una compañía dedicada a la venta de seguros, se enfoca en el bienestar de alrededor de 10.000 colaboradores en su regional de Antioquia, que es la más extensa entre las cinco regionales que posee y la de mayor envergadura en el país. No obstante, como es común en cualquier proceso de esta magnitud, se generan considerables cantidades de datos, los cuales se dividen en actividades realizadas y los resultados de estas, tales como hallazgos y pendientes. La eficacia en el seguimiento y análisis de esta información se ve comprometida debido a su volumen. Con el propósito de abordar esta problemática, se propone el desarrollo de una aplicación utilizando herramientas de Microsoft 365, como Power Apps, Power BI, Excel y SharePoint. Estas herramientas ofrecen un acceso fácil y una interfaz de usuario amigable para los equipos involucrados. La meta es que las personas encargadas de la gestión del bienestar de los colaboradores puedan llevar a cabo esta labor de manera ágil y efectiva. La aplicación facilitará procesos como la entrada de información, la gestión de tareas y la visualización de avances, todo ello mediante el fomento del trabajo colaborativo entre las subáreas de talento humano.