Panta rei: todo fluye, todo cambia (2023)
RESUMEN: El proyecto se inspira en la filosofía de Heráclito y su concepto de "Panta Rei", que refleja la constante transformación en el universo. Aborda la relación entre el ser humano y la naturaleza, explorando cómo el agua, en sus formas de lluvia, río y mar, ha sido influenciada por el hombre y ha influido en la cultura y el progreso en Colombia. Aquí se documenta la investigación-creación que se formaliza en una instalación de tres proyecciones de video, cada una centrada en una de las formas del agua mencionadas, acompañadas de textos que exploran la cosmovisión ancestral de diferentes culturas indígenas que revelan la importancia espiritual y simbólica del agua en estas culturas y su conexión con la tierra y el cosmos. La instalación incluye una pieza escultórica central: una canoa a escala real que simboliza la relación histórica de la humanidad con el agua, así como la metáfora del viaje y la identidad. Alrededor se encuentran figuras de concreto que representan elementos tecnológicos y urbanización, contrastando con la naturaleza y resaltando la necesidad de un desarrollo sostenible. El proyecto busca generar una reflexión profunda sobre la relación entre el ser humano y el entorno natural, así como la importancia de preservar y respetar el medio ambiente. La tensión entre el progreso, la naturaleza y lo ancestral se manifiesta en esta obra, invitando al espectador a tomar conciencia de la crisis ambiental actual y a considerar la necesidad de cambios significativos en la forma en que interactuamos con nuestro entorno.