Producción académica en economía de la salud en Colombia, 1980-2002 (2003)
RESUMEN: La Economía de la Salud, como área de aplicación de la teoría económica, ha tenido en el mundo un notable ascenso en las últimas décadas. En Colombia, si bien la producción académica es aún incipiente, se destaca que de los artículos en revistas nacionales y los trabajos de grado en varias facultades de economía, presentados durante 1980-2002, cerca del 80% fueron elaborados a partir de 1993, año en el cual se reformó el sistema de salud. Esta producción, unida a las investigaciones realizadas principalmente por grupos y centros de investigación, se ha concentrado, según la clasificación de Alan Williams, en la evaluación del sistema como un todo y la planeación de presupuestos y mecanismos de monitoreo. En cambio, dentro de los temas que han recibido poca atención se encuentran el equilibrio de mercado, qué es la salud y cuál es su valor, y la evaluación microeconómica de tratamientos. Sobre estos temas deberán orientarse los esfuerzos hacia el futuro, siendo necesaria además la consolidación en el país de una comunidad académica en el área.