La Cena : una excavación arqueológica en busca de "lo femenino" (2023)
RESUMEN: Este trabajo de investigación-creación se propone realizar una búsqueda a la que se ha denominado excavación arqueológica sobre el tema de “lo femenino”, en el intento de deslindar el concepto como construcción social del imaginario del patriarcado, y de demostrar la necesidad de su resignificación / redefinición a partir de la experiencia de un grupo de mujeres. Como propósito último del proyecto se llega a la escritura de una obra dramatúrgica que se tituló “La Cena”, que se apoya en los insumos aportados por la investigación, por una parte, de tipo documental que rastreó el concepto de “lo femenino” a través de la historia, y por otra, una investigación de tipo etnográfico, cualitativa, con un grupo de mujeres, que permitió la indagación desde la experiencia, el sentir y el pensar de estas mujeres. En los hallazgos y conclusiones se constató la necesidad de la resignificación de “lo femenino” a partir del hecho de que la construcción simbólica actual alrededor de este concepto, debe acoger la visión de las mismas mujeres que necesita ser tenida en cuenta sobre este importante tema, para lograr un equilibrio en las relaciones de poder de un sistema de pensamiento que actualmente pide ser replanteado. La creación de la obra dramatúrgica “La Cena”, plasma esta necesidad a través de su estructura y elementos propios de la construcción dramática, aspirando a cumplir cabalmente el objetivo que desde el principio se propuso este proyecto.