Desarrollo de un modelo predictivo de terapia transfusional para pacientes quirúrgicos no emergentes llevados a cirugía no cardiaca (2021)
RESUMEN: Antecedentes: la hemoglobina, el hematocrito y la percepción del clínico han sido los criterios para determinar las transfusiones perioperatorias. No existe un factor único que pueda predecir por si sólo la probabilidad de requerir una transfusión, existen otras variables que pueden ser de utilidad. Nuestro objetivo fue desarrollar un modelo predictivo transfusional perioperatorio que pueda identificar los pacientes susceptibles de requerir transfusiones para realizar una reserva adecuada. Diseño del estudio y métodos: estudio observacional de cohorte retrospectiva para mayores de 18 años, llevados a cirugía electiva en un hospital de tercer nivel. Se recolectaron variables relacionadas con características clínicas y paraclínicas. Se utilizó el método Lasso para la selección de predictores, se realizó la validez interna y se utilizó la fórmula del modelo logístico con los valores relativos de cada variable para construir la escala de predicción determinando la probabilidad para cada paciente. Resultados: se obtuvieron 100 pacientes transfundidos de 1197 pacientes que fueron a cirugía electiva. El modelo predictivo se construyó con 4 factores predictivos independientes, con el que se obtuvo una probabilidad individualizada de transfusión, con una área bajo la curva de 0.915, sensibilidad del 86%, y especificidad del 85%. Conclusiones: desarrollamos una escala pronóstica de 4 variables, con la capacidad de determinar la probabilidad individual de transfusión en pacientes mayores de 18 años, con adecuada sensibilidad y especificidad. Esta herramienta es útil a la hora de realizar reservas y optimizar los recursos del banco de sangre.