Reacción en cadena de la polimerasa como método diagnostico rápido de la tuberculosis paucibacilar (2001)
RESUMEN: Se describe el caso de un niño de 5 años de edad, quien presentó un cuadro de meningoencefalitis de causa desconocida, además de una placa verrucosa en la piel de su pie izquierdo. Los exámenes en busca de los bacilos ácido-alcohol resistentes (BAAR) en jugo gástrico, líquido cefalorraquídeo (LCR) y biopsia de piel fueron negativos. El DNA fue extraído de la biopsia de piel y luego amplificado por PCR, usando sondas específicas para el complejo Mycobacterium tuberculosis, y su especificidad fue confirmada por dot blot. Dos semanas después de haber iniciado la terapia antituberculosa, el cultivo de piel y LCR reconfirman el diagnóstico inicial.