Ficha. Políticas púbicas de las acciones colectivas de resistencia civil no armadas, casos comunas 8, 9 y 13 (2008)
RESUMEN: RESUMEN: El informe de pasantía en investigación está basado en mi participación en la investigación Resistencia civil no armada al conflicto armado y la exclusión social. Casos Comunas 8, 9 y 13 de Medellín. 2002-2006 realizada durante finales del 2007 y el transcurso del 2008, y que tenía como propósito fundamental visibilizar las alternativas colectivas de resistencia civil no armadas frente a la guerra, la violencia y la exclusión social que han desarrollado las comunidades barriales de Medellín, comunas 8, 9 y 13 particularmente. En esta medida, las partes de las que se compone este informe, son las mismas que contribuyeron a la elaboración del informe final de la investigación, presentadas sistemáticamente, lo que posibilita la comprensión de las acciones comunitarias y de resistencia civil no armadas de la Comuna 8, 9 y 13, pero específicamente, de cómo estas al encontrar estructuras de oportunidad política, originadas por las Administraciones locales y regionales, despliegan con fuerza y dinamismo sus acciones de oposición a los actores armados y a la exclusión socioeconómica; dando paso siempre a nuevas tendencias de accionar colectivo sustentadas sobre visiones alternativas de hacer política y de construir ciudadanía. Finalmente, en el ultimo capitulo se aborda concretamente el objeto de estudio del informe de pasantía de investigación, intentando mostrar de qué manera estas políticas públicas incidieron en las diferentes dinámicas de resistencia civil no armada que se han presentado en las comunas 8, 9 y 13 de la ciudad para oponerse a la confrontación armada y a la exclusión social, bien sea potenciándolas u obstruyéndolas, o la manera en que estas políticas públicas se convierten en estructuras de oportunidad política para su fortalecimiento y desarrollo.